На главную             О русском
художнике
Михаиле
Нестерове
Биография Шедевры "Давние дни" Хронология Музеи картин Гостевая
Картины Рисунки Бенуа о нём Островский Нестеров-педагог Письма
Переписка Фёдоров С.Н.Дурылин И.Никонова Великий уфимец Ссылки  
Мемуары Вена 1889 Италия 1893 Россия 1895 Италия, Рим 1908   Верона 1911
Третьяков О Перове О Крамском Маковский О Шаляпине   О Ярошенко

Королевство Непал. Катманду, Покхара

Непал - маленькое королевство, зажатое между своими могучими соседями Индией и Китаем. Тем не менее, маленькому Непалу есть что показать миру - на его территории можно встретить практически все мыслимые ландшафты, способные вскружить голову любому путешественнику. Древние города, горные деревеньки, дремучие леса, зеленые равнины и чистые озера... Гордостью Непала являются его горы, Гималаи - восемь из четырнадцати высочайших вершин мира находятся здесь, что делает Непал идеальным местом для горных походов и восхождений. Здесь проходят красивейшие треки к вершинам Эвереста и Аннапурны.
В век тотального наступления так называемой цивилизации Непал остается одним из немногих уголков Земли, где дух современности еще не так силен, а кое-где и вовсе отсутствует. Путешествие в Непал - это путешествие к истокам Земли, к ее изначальной вневременной сущности. В этом разделе вы сможете прочитать подробные рассказы о моем путешествии дикарем, а также увидеть множество фотографий, сделанных мною во время этой поездки.
Королевство Непал

Людей, посещающих Непал, условно можно разделить на три категории. Первые едут в Непал, как в страну настоящей экзотики и сказочно-восточных приключений. Других интересуют горы и возможность побродить по девственной непальской природе. И, наконец, некоторые едут в Непал чтобы пожить в тамошних буддистских монастырях и позаниматься духовными практиками. (Правда, есть и четвертая категория - это те, кто едет в Непал повалять дурака и хорошенько обкуриться марихуаны). И, если восточную экзотику, марихуану и буддистские монастыри вы можете встретить и в других странах, то настоящие Гималаи, во всем своем великолепии, откроются вам только здесь, да еще в Северной Индии. Неслучайно непальские горные треки включены в число десяти самых красивых мест земли для пеших походов. Таким образом, горный трек можно и нужно считать главным смыслом посещения Непала. Но, куда бы вы не собирались, скорее всего, именно Катманду станет первой точкой в вашем непальском путешествии. Большинство туристов начинают свое знакомство с Непалом именно здесь. Дорога до Катманду не будет быстрой и легкой. Прямых беспересадочных авиарейсов из России в Непал не существует, а потому вам придется выбирать между несколькими альтернативными вариантами. На момент моего путешествия самым дешевым вариантом перелета в Катманду оставались Пакистанские Авиалинии (вебсайт - piac.com.pk), которые предлагают перелет Москва-Карачи-Катманду с дополнительной посадкой в Дубаи. Билет в оба конца с фиксированными датами вылета обойдется вам в 19 тыс.рублей, что довольно дешево для такого долгого перелета. Но эта дешевизна оборачивается не вполне удобными стыковками - по дороге в Катманду вам придется провести одну ночь в Карачи, а на обратном пути - две ночи и один день. Что, однако, даст вам возможность провести познавательную экскурсию по самому Карачи и/или искупаться в близлежащем Индийском океане... Ночевки в Карачи входят в стоимость авиабилетов, равно как и питание в отеле. Таким образом, в придачу к Непалу вы получите и пару суток Пакистана. Если же столь долгая дорога домой вас никоим образом не устраивает, то обратите внимание на Катарские Авиалинии, которые предложат вам перелет в Катманду с пересадкой в Доха, с гораздо более удобными стыковками и немного большими ценами. Одним из преимуществ путешествия в Непал является то, что для его посещения не требуется предварительного получения непальской визы - она легко получается при вашем прилете в аэропорту "Трибхуван" в Катманду. Видимо, сделано этого для того, чтобы максимально облегчить жизнь туристам, которых и так здесь не очень много в связи с неспокойной обстановкой в Непале на протяжении последних лет. Не забудьте приготовить 30$ и пару фотографий для оформления визы. Если же фотографий у вас при себе не окажется, не беда - тут же, в аэропорту, вас быстро сфотографируют и напечатают вам необходимые снимки. Несколько минут формальностей и желанная виза получена. Теперь вы вольны в своем передвижении по загадочному и манящему Королевству Непал...

Катманду. История и современность
Расположенная на высоте около 1300 метров над уровнем моря, плодородная Долина Катманду - это остаток некогда прекрасного горного озера, из которого примерно 12000 лет назад вода внезапно утекла на юг по ущелью Чобар. Современные геологи считают, что отток воды произошел в результате землетрясения, но древние непальские старцы знают об этом лучше. Один из них, Милкхи Баба, поведал нам: "Когда я был еще совсем маленьким, здесь, в долине плескалось озеро... Оно было маленькое, но очень большое и очень красивое. Сейчас такой красоты уже нигде не осталось. По берегам озера ютились несколько маленьких деревень, в одной из которых я и жил. Мы плавали в озере, катались на лодках и ловили крокодилов. Однажды в этих краях странствовал святой старец Вайрокана. Проходя мимо нашего озера, он, пораженный его красотой, воскликнул: "О, Солнце! Сколько лет брожу по этому миру, но такого прекрасного озера я еще не видел! Предрекаю - когда-то, на этом месте будет большой цветущий город... А я... А я дальше никуда не пойду. Устал я бродить по белу свету...
Мне больше ничего не надо, только лишь видеть эту гладь, да это небо..." С этими словами старец Вайрокана подплыл к маленькому островку посреди озера, и, взойдя на него, материализовался в прекрасный цветок лотоса... Теперь, каждый день, когда я бродил вдоль озера, я смотрел на этот островок и видел на нем этот сияющий белый цветок. Он тихонько колебался под порывами ветра, словно маленький белый флаг, и легкий сладкий аромат его лепестков доносился до меня... Я видел много цветов, но этот не давал мне покоя своей неземной красотой, и снился мне даже во сне... Так прошло двести или триста лет. Я по-прежнему жил около озера, катался на лодке и ловил крокодилов. И каждый раз, глядя на остров, я вспоминал пророчество старца, и никак не мог понять, откуда здесь может взяться большой и цветущий город... Прошло еще шестьсот лет. Я женился на девушке из соседней деревни. У нас родились дети. Я начал учить их ловить крокодилов, и в суете сует позабыл о словах старца. Когда вдруг... В один прекрасный весенний день, когда озеро было особенно полноводным, так что маленький островок почти целиком ушел под воду, оставив на вершине лишь клочок земли с цветущим на нем лотосом, в этих краях появился еще один мудрый старец - бодхисатва Манджушри. Он был знаменит тем, что имел волшебный меч, сделанный из солнечного луча. Меч этот был крепче любого камня и острее любой сабли. Проходя мимо озера, бодхисатва Манджушри невольно взглянул на маленький островок, и замер, пораженный красотой лотоса, цветущего там... "Какой прекрасный цветок... Откуда он здесь?", - спросил Манджушри. Я рассказал ему все, что знал, и добавил: "Вода прибывает с гор. Скоро остров скроется под водой, и цветок погибнет..." Бодхисатва Манджушри задумался, но вскоре воскликнул - "Не бывать этому!" - и, взлетев в воздух, рассек своим волшебным мечом землю близ озера... В земле образовалось глубокое ущелье, которое позже назвали ущельем Чобар. Сквозь него озерная вода стала стремительно утекать вниз, к югу, освобождая долину... Конечно, при этом снесло пару деревень... Зато, в один день, вместо озера здесь осталась чистая ровная долина, где впоследствии вырос город... Островок, где цвел лотос, стал теперь большим холмом, на вершине которого позже был построен знаменитый монастырь Сваямбуднат, существующий и поныне..." Так закончил свой рассказ Милкхи Баба, а нам ничего не остается, как поверить ему.
Впоследствии несколько уцелевших деревень объединились в одну, положив тем самым начало новому городу Катманду ("Дом из дерева"). Город располагался на паломнических и торговых путях между Индией и Тибетом, что наложило свой отпечаток на его развитие и культуру. Монахи и купцы привнесли в долину свои религии - сначала буддизм, потом индуизм, затем учение тибетских лам. Так и получилось, что в долине Катманду воздвигались храмы, посвященные самым различным богам и культам. Удаленность от морских путей и отрезанность от остального мира высочайшими в мире горами привели к тому, что Катманду рос и развивался ни на кого не похожим городом, воплотившим в себе индивидуальные и уникальные черты и свой собственный архитектурный стиль. Всего в долине Катманду было построено несколько тысяч замечательных храмов, многие из которых мы можем видеть и в наши дни. С этой точки зрения Катманду является поистине уникальным городом - в некоторых его уголках количество храмов и святынь на единицу площади превосходит все мыслимые пределы. И нам ничего не остается, как назвать Катманду настоящим архитектурным музеем непало-тибетского градостроительства под открытым небом, по которому плывут облака... закрывая небесный свет... А над городом - желтый дым... Городу две тысячи лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце...
Сегодня Катманду представляет собой большой город, размазанный по долине... Несмотря на то, что сейчас здесь проживает около 600 тысяч человек, Катманду мало похож на столицы других государств - весь усыпанный маленькими одно-двух-трех-этажными кирпичными домиками в национальном стиле, он больше похож на яркую провинциальную деревню, по нескольким крупным улицам которой носятся автобусы, мотоциклы, велосипеды, рикши и просто тележки с коровами. Пожалуй, единственное, что сильно портит впечатление от прогулок по городу - это его плохой воздух. Поначалу это кажется довольно странным, учитывая практически полное отсутствие здесь промышленных предприятий. Но обилие автобусов и грузовиков с никем не контролируемыми выхлопными газами, повсеместная грязь и пыль, а также само расположение города - в низине большой долины - приводит к тому, что на многих оживленных улицах города практически нечем дышать. Многие местные жители спасаются от этого ношением марлевых повязок, но туристам без необходимости лучше там не появляться. В расположенных же в стороне от шумных дорог старых районах Катманду, кажется, ничего не изменилось в течении столетий. Худые коровы жуют сухую траву, бездомные собаки лежат в черных лужах, греясь под лучами солнца, смуглые старички сидят на каменных ступенях и курят марихуану, глядя на куриц и цыплят, копошащихся у их ног, древние старушки продают вещи, которые никто никогда не покупает, красивые девушки возятся со снопами пшеницы, пока их детишки ковыряются в земле и мусорках, женщины постарше стоят в длинных очередях за водой или таскают корзины с кирпичами, а мужики сидят под крышами пагод, читают газеты и решают вопросы глобального характера...

Тамель
Раз уж вы приехали в Катманду, значит, вам надо где-то жить. Здесь выбор невелик, если не сказать, однозначен - конечно же, это Тамель (Thamel) - туристический район Катманду, в котором останавливаются большинство туристов. Расположен он почти в самом центре Катманду, в нескольких километрах от аэропорта. Здесь, на тесных и ярких улочках, ютятся множество отелей, гестхаусов, баров, ресторанчиков, обменников, всевозможных магазинчиков, турагентств, интернет-кафе, массажных салонов и прочих незаменимых для туристов заведений. Можно считать Тамель непальским аналогом индийского Пахар Ганджа, с той лишь разницей, что здесь гораздо чище, спокойнее и дружелюбнее. Цены на проживание в местных отелях невысоки и устроят даже не обремененных излишней наличностью туристов. Нормальный одно-двуместный номер с душем и горячей водой обойдется вам примерно в 5-7 американских долларов (350-500 непальских рупий). Как всегда в подобных случаях, следует предварительно взглянуть на предполагаемое для заселения место, и не выбирать комнату, если ее окна выходят на проезжую часть улицы - вполне возможно, что днем и вечером там будет очень шумно. Могу порекомендовать отель Red Planet ("Красная планета"), в котором мне довелось пожить. Он находится рядом с центром Тамеля (у площади Thamel Chowk), но, в то же время, расположен в глубине квартала, а потому надежно защищен от уличной суеты и шума. Добраться от аэропорта Катманду до Тамеля проще всего на такси. Стоит лишь выйти из дверей аэропорта, как толпы таксистов начнут атаковать вас с предложением отвезти вас куда угодно. Нормальная стоимость проезда Аэропорт - Тамель составляет 150-200 рупий. Все остальные предложения должны отметаться с самым удивленным видом. Можно сказать водителю название или адрес своего отеля, или, если вы еще не знаете, где остановитесь, просто попросите его отвезти вас к Thamel Chowk. Только не забудьте перед этим поменять в аэропорту некоторую сумму денег на первое время. Впоследствии вы можете делать это в самом Тамеле. Текущий курс обмена 1$ = 67...68 NRs (непальских рупий). По дороге водитель наверняка будет раскручивать вас поехать в "хороший чистый отель", который он якобы знает. Соглашаться с ним не стоит - водитель работает на комиссионные с этого отеля, и вы наверняка заплатите там больше, чем если бы пришли туда своими ногами. В Тамеле так много отелей, что остаться без ночлега просто невозможно. Равно как и без еды, сувениров и разного рода развлечений. С точки зрения проживания Тамель самодостаточен, но ведь вы приехали в Непал не просто жить, а познакомиться с непальской культурой, людьми и достопримечательностями. С этой точки зрения в Тамеле делать нечего, и для правильного знакомства с Катманду вам придется посетить другие места этого города. А какие именно, мы сейчас расскажем. Достопримечательности Катманду
Долина Катманду, равно как и сам город обладает огромным количеством достопримечательностей, на осмотр и изучение которых уйдет не один месяц. Увидеть все, наверное, невозможно, да в этом и нет никакого смысла. К тому же, если вы понимаете толк в путешествиях, то должны знать, что увидеть что-нибудь безумно прекрасное и незабываемое можно где угодно, даже на самой рядовой улице и в самом неожиданном месте. Поэтому опишем здесь только самые интересные, культовые достопримечательности, без посещения которых просто нельзя обойтись.

Традиционно считается, что эти глаза принадлежат Будде. Но, согласно исследованиям башкирского ученого Эрнста Мулдашева, которые он изложил в своей книге "От кого мы произошли", эти глаза принадлежат представителям предыдущей расы человечества - легендарным атлантам или лемурийцам, жившим на Земле несколько миллионов лет назад. Не вдаваясь в детали, отметим, что ученому удалось установить математическую взаимосвязь между геометрическими параметрами глаз человека и его лицом, что дало возможность реконструировать облик человека по форме его глазной области. Увидев изображения необычных глаз на тибетских и непальских храмах, ученый задался вопросом - кто изображен на этих храмах? Воссоздав облик этого человека по своей методике, ученый получил результат, который вы видите на картинке справа. Впоследствии, во время путешествия по Индии и Непалу, показывая этот портрет тамошним свами и ламам, ученый слышал в ответ: "Это Он". При этом свами и ламы выражали искреннее удивление - откуда этот "глупый белый человек" мог видеть атлантов? Дальнейшие беседы и исследования привели его к выводу, что атланты и лемурийцы, некогда жившие на земле, все еще продолжают свое существование в отдаленных районах Гималаев и Тибета, находясь там в состоянии, известном йогам как "сомати" (samadhi). Тысячи лет назад, основатели тибетских и непальских монастырей могли вживую видеть атлантов, которые по своему духовному развитию и психическим способностям намного превосходили людей. Некоторые избранные могут продолжать общение с ними и в наши дни. Для более подробного ознакомления с результатами исследований и экспедиций Эрнста Мулдашева рекомендуем вам ознакомиться с вышеупомянутой книгой... Лучшее время для посещения Сваямбудната - ранее утро, или вечер перед закатом солнца. Утром монахи из местного монастыря совершают ритуальный обход вокруг ступы, вращая молитвенные барабаны и читая мантры, а вечером вы можете наслаждаться прекрасным видом на Катманду, который открывается отсюда. Лично на меня Сваямбуднат произвел неизгладимое впечатление, и стал, пожалуй, самым памятным из всех мест в Катманду, которые я посетил.
Боднатх (Bodhnath) - еще одна знаменитейшая ступа, расположенная на восточной окраине Катманду, примерно в 6 километрах от Тамеля. Диаметр основания в сто метров делает ее крупнейшей ступой Непала, и одной из крупнейших ступ мира. Дата создания этого грандиозного сооружения является предметом споров, но, предположительно, ступа была построена около 1400 лет назад, когда тибетский король Сонгтсен Гампо принял буддизм вместе с двумя своими женами. Первоначально ступа служила местом хранения святых мощей. Прямых доказательств этому нет, но многие считают, что в застенках Бодната покоятся останки, принадлежавшие Гаутаме Будде. Вокруг ступы расположено несколько буддистских монастырей, открытых для посещения туристами. В отличие от Сваямбунатха, эта ступа расположена не на холме, а среди жилых районов города, а потому не производит такого прекрасного впечатления. Тем не менее, посетить Боднатх следует обязательно, так как он является крупнейшим религиозным центром для выходцев из Тибета, проживающих в Непале, и одним из немногих мест мира, где тибетская культура столь доступна и открыта для внешнего мира.

Пашупатинат
Храм Пашупатинатх (Pashupatinath) - еще одно незабываемое место, расположенное чуть южнее Боднатха, поэтому эти два культовых сооружения целесообразно посетить во время одной прогулки. Пашупатинатх - не только главный индуистский храм в Непале, но и один из самых почитаемых шиваистских храмов в мире, привлекающий к себе паломников со всех концов Индии. Господь Шива - разрушитель и создатель на небосклоне индийской религии, принимающий множество внешних форм и образов, из которых наиболее известны именно образы Шивы-разрушителя. Но Шива находит свое воплощение также и в живых и мирных образах, одним из которых является Пашупати - бог животного царства. Бог Пашупати играет особую роль в Непале и его изображение присутствует во всех официальных сообщениях от короля Непала. Главный храм Пашупатинатха, считающийся шедевром индуистской архитектуры, был построен в 19 веке, но некоторые элементы окружения храма имеют более почтенный возраст. Расположенный на берегу небольшой реки Багмати, Пашупатинат вряд ли приобрел бы такую известность, если бы не ежедневные процедуры кремации, происходящие здесь под открытым небом. Подобно знаменитому индийскому городу Варанаси, что стоит у берегов священной Ганги, Пашупатинатх также содержит ряд гхат, расположенных у берегов Багмати. На гхатах установлены каменные постаменты, где и происходит сам процесс кремации. Хотя постаментов все равно не хватает, и многих сжигают прямо на земле... Горят погребальные костры, в воздухе витают клубы дыма, пахнет палеными волосами... Сгоревшие останки сбрасывают в реку, а на их месте возводится новый костер. "Светя другим, сгораю сам..." Пашупатинатх - страна смерти и вечной жизни. На западном берегу Багмати расположен дом престарелых, построенный при участии матери Терезы. Сюда приходят те, кому идти уже некуда или незачем. Вокруг главного храма разбросано несколько меньших храмов, некоторые из которых содержат в своем оформлении эротические сцены. Выше Пашупатинатха расположен большой парк со старыми деревьями и несколькими древними храмами, между которыми резвятся стаи обезьян. Пашупати - бог животных, а потому они чувствуют себя здесь очень вольготно... Помимо вышеперечисленных храмов, пройти мимо которых просто нельзя, имеет смысл посетить расположенные рядом с Катманду города Патан и Бхактапур. Когда-то они были самостоятельными столицами непальских княжеств, а потому сохранили в себе множество интересных храмов и построек. Сейчас эти города полностью слились воедино с Катманду, так что сложно сказать, когда вы покинули Катманду и попали в Патан или Бхактапур. Добраться до них проще всего на такси - в Патане вас могут высадить у королевской площади Дурбар, а в Бхактапуре - у главных городских ворот. Особенно интересен "город святых" Бхактапур, расположенный в 15 км к востоку от центра Катманду. Несмотря на свои небольшие размеры, Бхактапур содержит в себе уникальные храмы, площади и другие шедевры безымянных непальских зодчих. Движение автотранспорта в городе резко ограничено, что делает прогулки по нему необычайно приятными и свободными. Патан понравился мне в меньшей степени, никаких принципиальных отличий от Катманду в нем я не увидел. Здесь находится единственный в Непале зоопарк, где можно увидеть крокодилов, слонов, тигров, носорогов, бегемотов, леопарда и многих других животных. Для туристов вход почти во все значимые достопримечательности Катманду является платным. Это, конечно, малоприятно и может вмиг рассеять ваш светло-романтический настрой, с которым вы шли навстречу святыням. Но не все так плохо, и почти всюду можно пройти бесплатно. Просто надо не искать глазами билетные кассы, а идти прямо и смело, словно по-другому и быть не может. Сходство с коренными жителями Непала пойдет вам на пользу, но и без этого все в ваших руках. К тому же, во все достопримечательности помимо основного входа существуют и множество второстепенных, которые никто никогда не контролирует. Знание этих путей поможет вам сэкономить не одну сотню рупий, которые потом лучше отдать какому-нибудь бедному человеку, а не упитанному кассиру. Как бы ни был прекрасен и загадочен Катманду, не будем забывать о том, что основным смыслом посещения Непала являются горы. Величественные Гималаи, которыми так щедро одарена эта маленькая страна. Вовсе необязательно быть альпинистом, чтобы насладиться величием снежных вершин, глубоких ущелий и горных водопадов. Множество несложных, но интересных маршрутов, проложенных между гор, позволят вам увидеть все это в полной мере. Надо лишь покинуть пыльный Катманду и отправиться в одно из местечек, откуда начинаются распространенные горные треки. Одним из таких мест является Покхара, второй по величине город Непала, расположенный в непосредственной близости от вершин Аннапурна (8090 м), Дхаулагири (8167 м), Мачапурчаре (6997 м) и некоторых других. Треки в районе этих вершин и являются основной целью посещения Покхары. Итак, садимся в автобус, и отправляемся в семичасовое путешествие в Покхару...
Рассказ о Катманду


Рассказ Нестерова об Иване Крамском »

"Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью. Вот русская речка, вот церковь. Все свое, родное, милое. Ах, как всегда я любил нашу убогую, бестолковую и великую страну родину нашу!" (Нестеров М.В.)



цветок


М.Нестеров © 1862-2014. Все права защищены. Почта: sema@art-nesterov.ru
Копирование материалов - только с согласия www.art-nesterov.ru

Rambler's Top100