На главную             О русском
художнике
Михаиле
Нестерове
Биография Шедевры "Давние дни" Хронология Музеи картин Гостевая
Картины Рисунки Бенуа о нём Островский Нестеров-педагог Письма
Переписка Фёдоров С.Н.Дурылин И.Никонова Великий уфимец Ссылки  
Мемуары Вена 1889 Италия 1893 Россия 1895 Италия, Рим 1908   Верона 1911
Третьяков О Перове О Крамском Маковский О Шаляпине   О Ярошенко

Письма Михаила Васильевича Нестерова

   
» Вступление
» Часть первая
» Часть вторая
» Часть третья
» Часть четвертая - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54
Михаил Нестеров   

Часть четвертая

661. Ф.С.БУЛГАКОВУ
Москва, 5 октября 1942 г.
Дорогой Федя!
Давно собираюсь писать Вам, но время горячее и пришлось откладывать до сегодня. Вчера выяснилось, что операция неизбежна, и не позднее 11-12 октября. Она, говорят, не опасна, но неприятна. [...] Делать операцию будет или Фрумкин в Боткинской, или С.С. у Склифасовского. Это решится сегодня вечером. Дома все то же, бывает народ, я полеживаю. Алексей похварывает, радостного мало. С художеством все то же, что и при Вас; слышно, открылась выставка ленинградских художников, слабая. П.Д. завален работой, устает, нервничает. Пишет «Александра Невского» для массового распространения. Слышал, что у Вас тоже много дела, но знаю, что Вы от дела не бегаете, что я приветствую от всего сердца. Если будет возможно писать после операции, то писать буду, а то будет Вам сообщать обо мне Наталья. Если Вы вздумаете о себе написать, буду рад получить о Вас весточку. Пишите на Сивцев Вражек - передадут. Я тут «расфантазировался», вздумал написать портрет с Обуховой, она была у меня и понравилась мне, собиралась для меня попеть, теперь обо всем этом надо позабыть... жаль... Много разных было затей, надо проститься. Так живем мы в Москве, хочется видеть Вас, но подождем.

662. С.Н.ДУРЫЛИНУ
Москва, 7 октября 1942 г.
Дорогой Сергей Николаевич!
Послезавтра Сергиев день. «Ваш день», и я поздравляю Вас «по старинке», желаю много, много хорошего и всяческого благополучия вообще. За книжку, что передала мне Ирина, благодарю, благодарю «на добром слове», быть может, я их не заслужил, но что с Вами поделаешь. Знаю, что у Вас лично идет все из лучших, искренних побуждений, кои встречаешь все реже и реже. Многие из писавших в разное время (и Вы также) поэтически описываете пейзаж на «Пустыннике», с особым чувством говорите о прелестях весенней природы, ну, а куда тогда деть снег, а зрелые, красные ягоды на ветке рябины? это ли «поэзия весны»? Есть и еще одно место Вами, видимо, позабытое из того слишком многого, что я в разное время передавал Вам. Вот сие: «Куда мне! - говаривал не раз Нестеров. - Я ведь не Портрет Портретыч, я этого не умею». Когда-то Серов, смотря на неудавшийся портрет своей работы, или другого мастера, с сумрачным презрением обзывал такой портрет: «Портрет Портретыч и только». А Вы слова «Портрет Портретыч» приписываете мне. Конечно, это мелочь, но Вам я не желаю извинить и этой мелочи, Вы у меня давно «на особом положении», Вы слишком и много и давно знаетесь с нами - художниками, - и никакая отсебятина от меня, по крайней мере, не скроется. В общем написан очерк прекрасно, с большим мастерством и, думается мне, что в живом Вашем слове он еще ярче. Так ли все, как Вы говорите о моем художестве,- покажет время. Оно строже и справедливее самого А.Н.Бенуа, все, в свое время, разберет и поставит на свое место, а пока надо готовиться к операции, назначенной вчера на 14-15 октября в Боткинской больнице у проф. Фрумкина. [...] Да! вчера на консилиуме Юдин сообщил, что книжка Ваша «Нестеров» идет бойко, у него одного имеется четыре экземпляра, два сам купил и два ему подарили. Пишу это письмо не уверенный, что если будет в четверг плохая погода, то кто-нибудь попадет к Вам с Сивцева Вражка. Второе издание «Давних дней» решено. Научите, что следует назначить издательству минимум с листа. Я в этом ничего не понимаю и не хотел бы «заломить». Лишь бы было сносно, с меня этого совершенно достаточно. Хочется написать в новое издание еще один очерк: «Рим», как я его помню лет пятьдесят тому назад, как я понял его, кого нашел тогда в нем своих русских приятелей их жизнь там. Написал уже восьмидесятилетним пейзаж па тему: «Уж небо осенью дышало, короче становился день». Видевшим стариковская стряпня нравится. [...]

663. П.Д.КОРИНУ
Москва, 10 октября 1942 г.
Дорогой Павел Дмитриевич!
Если успеете к 6 часам (сегодня) быть у меня с Пашенькой, услышите пение Обуховой. Вчера только выяснилось время и место, где она будет петь... Буду рад видеть Вас обоих. Если не успеете быть сегодня, загляните завтра, чтобы я успел передать Вам, перед отъездом в Боткинскую, конверт.
Любящий Вас М. Нестеров


В начало »

Немного социально-ориентированной рекламы:
•  Смотрите описание питбайк тут. . Конец рекламного блока.

Из воспоминаний Нестерова: "И мы инстинктом поняли, что можно ждать, чего желать и что получить от Перова, и за малым исключением мирились с этим, питаясь обильно лучшими дарами своего учителя... И он дары эти буквально расточал нам, отдавал нам свою великую душу, свой огромный житейский опыт наблюдателя жизни, ее горечей, страстей и уродливостей. Все, кто знал Перова, не могли быть к нему безразличными. Его надо было любить или не любить. И я его полюбил страстной, хотя и мучительной любовью... Перов вообще умел влиять на учеников. Все средства, им обычно употребляемые, были жизненны, действовали неотразимо, запечатлевались надолго. При нем ни натурщик, ни мы почти никогда не чувствовали усталости. Не тем, так другим он умел держать нас в повышенном настроении."



цветок


М.Нестеров © 1862-2014. Все права защищены. Почта: sema@art-nesterov.ru
Копирование материалов - только с согласия www.art-nesterov.ru

Rambler's Top100