На главную             О русском
художнике
Михаиле
Нестерове
Биография Шедевры "Давние дни" Хронология Музеи картин Гостевая
Картины Рисунки Бенуа о нём Островский Нестеров-педагог Письма
Переписка Фёдоров С.Н.Дурылин И.Никонова Великий уфимец Ссылки  
Мемуары Вена 1889 Италия 1893 Россия 1895 Италия, Рим 1908   Верона 1911
Третьяков О Перове О Крамском Маковский О Шаляпине   О Ярошенко

Письма Михаила Васильевича Нестерова

   
» Вступление
» Часть первая
» Часть вторая
» Часть третья
» Часть четвертая - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54
Михаил Нестеров   

Часть четвертая

661. Ф.С.БУЛГАКОВУ
Москва, 5 октября 1942 г.
Дорогой Федя!
Давно собираюсь писать Вам, но время горячее и пришлось откладывать до сегодня. Вчера выяснилось, что операция неизбежна, и не позднее 11-12 октября. Она, говорят, не опасна, но неприятна. [...] Делать операцию будет или Фрумкин в Боткинской, или С.С. у Склифасовского. Это решится сегодня вечером. Дома все то же, бывает народ, я полеживаю. Алексей похварывает, радостного мало. С художеством все то же, что и при Вас; слышно, открылась выставка ленинградских художников, слабая. П.Д. завален работой, устает, нервничает. Пишет «Александра Невского» для массового распространения. Слышал, что у Вас тоже много дела, но знаю, что Вы от дела не бегаете, что я приветствую от всего сердца. Если будет возможно писать после операции, то писать буду, а то будет Вам сообщать обо мне Наталья. Если Вы вздумаете о себе написать, буду рад получить о Вас весточку. Пишите на Сивцев Вражек - передадут. Я тут «расфантазировался», вздумал написать портрет с Обуховой, она была у меня и понравилась мне, собиралась для меня попеть, теперь обо всем этом надо позабыть... жаль... Много разных было затей, надо проститься. Так живем мы в Москве, хочется видеть Вас, но подождем.

662. С.Н.ДУРЫЛИНУ
Москва, 7 октября 1942 г.
Дорогой Сергей Николаевич!
Послезавтра Сергиев день. «Ваш день», и я поздравляю Вас «по старинке», желаю много, много хорошего и всяческого благополучия вообще. За книжку, что передала мне Ирина, благодарю, благодарю «на добром слове», быть может, я их не заслужил, но что с Вами поделаешь. Знаю, что у Вас лично идет все из лучших, искренних побуждений, кои встречаешь все реже и реже. Многие из писавших в разное время (и Вы также) поэтически описываете пейзаж на «Пустыннике», с особым чувством говорите о прелестях весенней природы, ну, а куда тогда деть снег, а зрелые, красные ягоды на ветке рябины? это ли «поэзия весны»? Есть и еще одно место Вами, видимо, позабытое из того слишком многого, что я в разное время передавал Вам. Вот сие: «Куда мне! - говаривал не раз Нестеров. - Я ведь не Портрет Портретыч, я этого не умею». Когда-то Серов, смотря на неудавшийся портрет своей работы, или другого мастера, с сумрачным презрением обзывал такой портрет: «Портрет Портретыч и только». А Вы слова «Портрет Портретыч» приписываете мне. Конечно, это мелочь, но Вам я не желаю извинить и этой мелочи, Вы у меня давно «на особом положении», Вы слишком и много и давно знаетесь с нами - художниками, - и никакая отсебятина от меня, по крайней мере, не скроется. В общем написан очерк прекрасно, с большим мастерством и, думается мне, что в живом Вашем слове он еще ярче. Так ли все, как Вы говорите о моем художестве,- покажет время. Оно строже и справедливее самого А.Н.Бенуа, все, в свое время, разберет и поставит на свое место, а пока надо готовиться к операции, назначенной вчера на 14-15 октября в Боткинской больнице у проф. Фрумкина. [...] Да! вчера на консилиуме Юдин сообщил, что книжка Ваша «Нестеров» идет бойко, у него одного имеется четыре экземпляра, два сам купил и два ему подарили. Пишу это письмо не уверенный, что если будет в четверг плохая погода, то кто-нибудь попадет к Вам с Сивцева Вражка. Второе издание «Давних дней» решено. Научите, что следует назначить издательству минимум с листа. Я в этом ничего не понимаю и не хотел бы «заломить». Лишь бы было сносно, с меня этого совершенно достаточно. Хочется написать в новое издание еще один очерк: «Рим», как я его помню лет пятьдесят тому назад, как я понял его, кого нашел тогда в нем своих русских приятелей их жизнь там. Написал уже восьмидесятилетним пейзаж па тему: «Уж небо осенью дышало, короче становился день». Видевшим стариковская стряпня нравится. [...]

663. П.Д.КОРИНУ
Москва, 10 октября 1942 г.
Дорогой Павел Дмитриевич!
Если успеете к 6 часам (сегодня) быть у меня с Пашенькой, услышите пение Обуховой. Вчера только выяснилось время и место, где она будет петь... Буду рад видеть Вас обоих. Если не успеете быть сегодня, загляните завтра, чтобы я успел передать Вам, перед отъездом в Боткинскую, конверт.
Любящий Вас М. Нестеров


В начало »

Немного социально-ориентированной рекламы:
•  Смотрите описание питбайк тут. . Конец рекламного блока.

Из воспоминаний Нестерова: "Школа мне нравилась все больше и больше, и, несмотря на отдаленность ее от дома и оргии, я все же первый год провел с пользой, и хотя весной и не был переведен, как думал, в натурный, но замечен, как способный, был. Уехал домой счастливый и там, незаметно для себя, выболтал все, что мы проделывали у себя на Гороховом поле. Родители слушали и соображали, как бы положить этому конец. И вот осенью, когда я с отцом опять вернулся в Москву, после совещания с Константином Павловичем Воскресенским, меня от Добрынина взяли и поместили в училищном дворе у профессора головного класса П. А. Десятова, но от такой перемены дело не выиграло. Десятое был очень стар и, в противоположность Добрынину, был женат на молодой... кормилице. Жили они тоже нехорошо. От первого брака были взрослые дети. Старик был строптив, грозен, и ему было не до нас - нахлебников. Мы жили сами по себе. И тоже большинство были архитекторы."



цветок


М.Нестеров © 1862-2014. Все права защищены. Почта: sema@art-nesterov.ru
Копирование материалов - только с согласия www.art-nesterov.ru

Rambler's Top100