На главную             О русском
художнике
Михаиле
Нестерове
Биография Шедевры "Давние дни" Хронология Музеи картин Гостевая
Картины Рисунки Бенуа о нём Островский Нестеров-педагог Письма
Переписка Фёдоров С.Н.Дурылин И.Никонова Великий уфимец Ссылки  
Мемуары Вена 1889 Италия 1893 Россия 1895 Италия, Рим 1908   Верона 1911
Третьяков О Перове О Крамском Маковский О Шаляпине   О Ярошенко

Письма Михаила Васильевича Нестерова

   
» Вступление
» Часть первая
» Часть вторая
» Часть третья
» Часть четвертая - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54
Михаил Нестеров   

Часть четвертая

564. Е.П.НЕСТЕРОВОЙ
Колтуши, 14 сентября 1935 г.
Пишу вам последнее письмо. Затем 20-го ждите меня. Билет будет взят на десятичасовой вечерний поезд, в мягком вагоне. Со мной будет три вещи. Портрет накатан на широкой скалке. Ничего не буду иметь против, если кто-нибудь меня встретит, ехать придется в автомобиле. Вчера был Рылов, смотрел, хвалил, завтракал, рассказал весь свой «репертуар». Очень, очень мил... В городе нет ни Савинского, ни Кругликовой, ни Остроумовой-Лебедевой. Завтра уезжает Ив.П-ч с Сер.Вас. Остаемся мы с хозяйкой В.И., а также Т.Н. и Вл.Ив. 18-го, после завтрака, еду я, а 19-го вечером покидаю здешний край, Невские берега. Портретом удовлетворен. Устал жестоко, и дело ваше мне создать отдых. Полагаю, я его заслужил... Было бы неплохо, если это письмо придет дня за два-три до приезда, тебе поехать утром в галерею, спросить, готов ли подрамник с рамой, и если да, то попросить раму окрасить в темный (как на Шадре), но не черный цвет (покрыть и заднюю часть рамы), и, заплатив, что следует, рублей 75-80 (возьми с собой 100 руб.), попросить все доставить до моего приезда на Сивцев (кто принесет, дать 5-6 руб. на чай). В уплате тебе дадут расписку. Поняла? (На всякий случай с собой возьми это письмо.) Сегодня портрет смотрели сотрудники, ученые мужи, остались довольны, сходство больше первого... Теперь надо отдохнуть, хотя погода сырая, хмурая. Очень хочется показать новинку в Москве.

565. П.Д.КОРИНУ
Москва, 21 сентября 1935 г.
[...] Еще рад тому, что Вы остановились в композиции на внутренности Успенского собора. Куда легче, все ведь писано в мастерской, а не на воздухе... Портрет привез, жду Вас. Пока что как будто нравится. Во всяком случае сходство больше, чем в первом... Что-то будет?.. Сейчас у меня кое-кто сидит, а мне хочется письмо отправить Вам сегодня... Будьте здоровы на радость Вас любящих и во славу русского искусства.

566. А.М.ГОРЬКОМУ
Москва, 20 декабря 1935 г.
Глубокоуважаемый Алексей Максимович!
«Литературное наследство» просит меня написать о наших встречах. Я это сделал и, раньше, чем послать написанное в «Литературное наследство», посылаю Вам. Если мое писание ладно, пусть будет так; если нет, сделайте пометки, что не так, исправлю. Если вовсе не так, перечеркните, и делу конец. Ваше решение и будет моей цензурой. П.Д.Корин предполагает весной, в светлые дни, начать с Вас портрет. Приветствую такое его намерение и думаю, что новый портрет будет лучшим с Вас когда-либо написанным.

1936
567. М.П.КРИСТИ
Москва, 2 марта 1936 г.
Многоуважаемый Михаил Петрович!
Этюд И.Е.Репина, писанный с художника Владимира Карловича Менк (ученика Шишкина) для картины «Иоанн и сын его Иван», сейчас, по полученному мной на днях письму, находится на пути из Киева в Москву, на пути в галерею. Этюд написан Репиным для сына Грозного; вернее, для его носа - ноздри, характерно расширенной у Менка. Этюд в величину натуры, в том же розовом кафтане, что и на картине. Принадлежит этюд дочери В.К.Менка - Марии Владимировне Статкевич, адрес ее: Киев, ул. Энгельса, д. 31, кв. 112. Этюд сейчас несколько попорчен, и я прошу Вас по получении передать его Алекс. Дм. Корину для приведения в порядок. Жаль, что я по болезни не смогу скоро быть у Вас в галерее и узнать, получили ли Вы мое письмо и как на него откликнулись.

568. Е.А.ПРАХОВОЙ
Москва, 10 марта 1936 г.
Дорогой друг мой!
Благодарю Вас за небольшое, но хорошее письмо Ваше, за сочувствие нашему общему русскому горю: потере Ивана Петровича Павлова. Я лично в нем потерял хорошо настроенного ко мне человека, горячего собеседника и спорщика. Последнее наше свидание и прощание было с ним особенно дружественно, после поцелуев он, с свойственной ему порывистостью, выскочил на площадку лестницы, крича мне вослед: «до лета, до лета!..» но живым нам уже больше не суждено встречаться!.. Остались Вы довольны московским гостем Н.В.? Он остался Вами и Вашим Врубелем очень доволен... Я изрядно похворал, теперь отдышался и опять «запрыгал». [...]
P.S. Поклон старо-молодым Праховым.


Дальше »

Немного социально-ориентированной рекламы:
•  kamatravel.ru тур оператор . Конец рекламного блока.

"Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью. Вот русская речка, вот церковь. Все свое, родное, милое. Ах, как всегда я любил нашу убогую, бестолковую и великую страну родину нашу!" (Нестеров М.В.)



цветок


М.Нестеров © 1862-2014. Все права защищены. Почта: sema@art-nesterov.ru
Копирование материалов - только с согласия www.art-nesterov.ru

Rambler's Top100