На главную      
 Гузель (Уфа) Дата сообщения: 06-10-2007, 01:50 
e-mail: guguzelya@mail.ru 

Здравствуйте. Спасибо за такой интересный и полезный сайт. Скажите, вы наверное знаете, в Уфе, в музее Нестерова висит большая картина с начатым "Видением отроку Варфоломею", там только лишь рисунок и немного красок. Что это за картина, почему она такая незаконченная? Спасибо.

Ответ: Да, есть такое полотно. История гласит, что на нем Нестеров начал писать своего Варфоломея, в Уфе. Поскольку картина большая, он когда писал, то вставал на стул. И однажны потерял равновесие и упал. Падая он зацепил холст и порвал его. Пришлось забросить это полотно и заказать новый холст - тот самый, который теперь висит в Третьяковской галерее. А тот порванный так и остался в Уфе.

Персональный сайт великого русского художника Михаила Васильевича Нестерова. Живопись, графика, картины и рисунки карандашом. Раритетные фото, фотографии. Биография, хронология жизни и творчества, воспоминания современников, материалы, музеи, книги, творчество, цитаты.


    Домой  |  Биография  |  Шедевры  |  Хронология  |  Музеи  |  Гостевая книга   



"Природа души моей была отзывчива на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием. Вне его я себя не мыслю. Творчество много раз спасало меня от ошибок... Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы. И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, благородная жизнь которых была отражением мыслей, чувств, деяний их..." (М.В.Нестеров)



цветок


М.Нестеров © 1862-2014. Все права защищены. Почта: sema@art-nesterov.ru
Копирование материалов - только с согласия www.art-nesterov.ru

Rambler's Top100